印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

糸コンのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

糸コンニャクは食べやすい大きさに切って下さいね。

糸コンのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/4枚

ゴボウ

1/3本

セリ

(刻み)1/2束
または

ネギ

みそ

大さじ3~4

七味唐辛子

(お好みで)適量

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 糸コンのみそ汁の下準備3

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

作り方

  1. 糸コンのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったゴボウを入れて中火にかけ、煮立ったら糸コンニャク、油揚げを入れる。再び煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 糸コンのみそ汁の作り方2
    2

    刻みセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器に注ぎお好みで七味唐辛子を振りかける。

糸コンのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.