印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

粉山椒を最後にひと振りしてワンランクUP!

油揚げとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • 油揚げとワカメのみそ汁の下準備1

    油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 油揚げとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱め、油揚げ、麩を加える。

  2. 油揚げとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粉山椒を振る。

油揚げとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.