印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとワカメの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

白みそのこっくりみそ汁でじんわり身体を温めましょう。

エノキとワカメの白みそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

ワカメ

(干し)小さじ2

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

白みそ

大さじ3

下準備

  • エノキとワカメの白みそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキとワカメの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加える。エノキがしんなりしたら豆腐を加えて白みそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

エノキとワカメの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.