印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのサッパリ和え

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal

ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。

モヤシのサッパリ和え
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋
  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

3~4本

白ゴマ

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

ゴマ油

小さじ1.5
  

コショウ

少々

下準備

  • モヤシのサッパリ和えの下準備1

    モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシのサッパリ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に酢、塩を入れ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たったらそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. モヤシのサッパリ和えの作り方2
    2

    <合わせダレ>のボウルに細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせる。味がなじんだら器に盛り、白ゴマを振る。

モヤシのサッパリ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.