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中華風肉そぼろ

調理時間
15分

ご飯にも麺にも合う、覚えておくと便利なガッツリおかず。甜麺醤のコクが引き立ちます。

中華風肉そぼろ
材料  ( 2 人分

ニラ

1束

白ネギ

(みじん切り)1本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2/3

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 中華風肉そぼろの下準備1

    ニラは小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 中華風肉そぼろの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉を炒め、全体の色が変わり少し焼き色がついたら、ニラの根元の部分、白ネギ、ショウガを加えて炒める。

  2. 中華風肉そぼろの作り方2
    2

    <調味料>を加えて全体に混ぜ合わせ、水分が飛んだらニラの残りの部分も加えて軽く混ぜ合わせる。器にご飯と肉そぼろを一緒に盛る。

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