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シヨウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
368 Kcal
シヨウガご飯
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

500ml弱

大2

小1

下準備

  • シヨウガご飯の下準備1

    ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • 米は炊く30分前に、洗ってザルにあげる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. シヨウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、ショウガ、油揚げ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. シヨウガご飯の作り方2
    2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
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