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ニラのお浸し

調理時間
10分
カロリー
23 Kcal

ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。

ニラのお浸し
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

エノキ

1/2袋

ミツバ

1/2束
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1
  

ユズ汁

少々

下準備

  • ニラのお浸しの下準備1

    ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニラのお浸しの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にエノキを加え、再び煮たったらニラを加える。さらに煮たつ直前にミツバを加えてひと混ぜし、ザルに上げて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. ニラのお浸しの作り方2
    2

    (1)とチリメンジャコを<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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