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自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん

調理時間
30分
カロリー
638 Kcal

タレも手作りして、本格的な焼き鳥を作りましょう。フライパンで作る鶏もも肉と鶏皮の焼き鳥です。簡単に作れるのに、プロ級の焼き鳥タレが絶品です。

自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

  

少々

シイタケ

(生)2個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの下準備1

    鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。

  • 鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。

  • キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。

  2. 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。

  3. 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    <合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。

  5. 自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さんの作り方5
    5

    器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。

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