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豆腐の吸い物

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal
豆腐の吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

12~16個
または

白玉麩

ワカメ

(干し)大2

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐の吸い物の下準備2

    麩は水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • 豆腐の吸い物の下準備3

    干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 豆腐の吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 豆腐の吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止める。

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