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ウオゼの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
117 Kcal
ウオゼの塩焼き
材料  ( 4 人分

  

適量

<緑おろし>

  

大根おろし

1カップ
  

キュウリ

1/2本
    

少々
  

ユズ

小1
  または

スダチ

  

しょうゆ

適量

下準備

  • ウオゼの塩焼きの下準備1 ウオゼの塩焼きの下準備1

    ウオゼは盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れて、ワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れる。手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け10分置く。(『ふり塩をする』といいます)

    切り身の場合は振り塩をしてすぐに焼いても、塩味がつきますが、1尾で焼く場合は塩味が入りにくいですから、少し時間を置いてから(塩味を入れてから)焼きます。

  • キュウリは塩をこすりつけ、塩が付いたまま熱湯に入れて、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を拭き取る。すりおろして大根おろしと混ぜ合わせ、ザルに上げて軽く汁気を切る。

  • ウオゼの塩焼きの下準備3

    オーブンを220℃、15~20分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に焼き網を重ね、網に薄くサラダ油をぬり、ウオゼを盛り付けた時の状態に並べ、220℃に予熱したオーブンに入れる。グリルの場合は盛り付けた時に表になる側から先に6割位焼き、返して4割焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(最後に表側を更に1~2分焼くと、表面がパリッと焼けて美味しいです)

  2. ウオゼの塩焼きの作り方2
    2

    器にウオゼを盛り、緑おろしを添え、ユズ汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ウオゼはイボダイ、シズ等、地方によって呼び方が違うようです。煮物、揚げ物にしても美味しい魚です。
ちょっとヒント
・キュウリはゆでてからおろす方が青臭さが気になりません。香りが大丈夫な方は、ゆでずにおろして下さい。<緑おろし>
ちょっとヒント
・オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
ちょっとヒント
・オーブンの天板はアルミホイルで覆っておくと、後片付けが楽ですよ!
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