印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水菜のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal
水菜のサッと煮
材料  ( 4 人分

水菜

1/2~1束

セリ

(あれば)1/2~1束

マイタケ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 水菜のサッと煮の下準備1

    水菜、セリは水洗いして、根元を切り落として3~4cmの長さに切る。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 水菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったらマイタケ、油揚げを加えて2~3分煮る。

  2. 水菜のサッと煮の作り方2
    2

    水菜、セリを加えてしんなりしたら火を止めて、器に盛り分ける。

水菜のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.