印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマト味のロールキャベツ

調理時間
50分
カロリー
423 Kcal

市販のトマトソースを使う事で、時間も手間も短縮! なのに味は本格的!

トマト味のロールキャベツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

4~6枚

小麦粉

小さじ2

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

1/4カップ
  

卵黄

1個分
  

牛乳

小さじ2
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

トマトソース

(市販品)280~290g

100ml

下準備

  • トマト味のロールキャベツの下準備1

    キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油小さじ1でサッと炒め、粗熱を取る。

作り方

  1. トマト味のロールキャベツの作り方1
    1

    キャベツは軸のかたい部分は削ぎ切りにし、軸に浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

  2. トマト味のロールキャベツの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。

  3. トマト味のロールキャベツの作り方3
    3

    キャベツを広げて(小さい葉は2枚重ね)塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。<タネ>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを帯状に巻いて楊子で留める(4個作る)。

  4. トマト味のロールキャベツの作り方4
    4

    鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、トマトソース、水を加え、落とし蓋をして弱火で30分以上、煮汁が半量になるまで煮込む。楊子をはずして器に煮汁ごと盛り、ドライパセリを振る。

トマト味のロールキャベツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.