印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

秋の味覚を味わう!もち米入り栗ご飯

調理時間
50分
カロリー
494 Kcal

栗の香りとホクホク食感をシンプルに味わう栗ご飯です。もち米を入れることでモチモチに!

秋の味覚を味わう!もち米入り栗ご飯
材料  ( 2 人分

8~10個

お米

1カップ

もち米

1/2カップ

昆布

(5cm角)1枚

大さじ2

小さじ1/2

ゴマ塩

適量

下準備

  • 秋の味覚を味わう!もち米入り栗ご飯の下準備1

    栗は、かぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら中火にして10分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら表面のかたい皮と渋皮をむく。(ヒント)むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。

  • お米ともち米を合わせ、炊く30分位前に水で洗ってザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 秋の味覚を味わう!もち米入り栗ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に、米、酒、塩を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、栗、昆布を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

秋の味覚を味わう!もち米入り栗ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.