印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ターメリックライス

調理時間
1時間
カロリー
283 Kcal

彩り華やか。カレーに良く合いますね。

ターメリックライス
材料  ( 4 人分

お米

2~2.5合

白ワイン

大さじ4

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. ターメリックライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、白ワイン、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせてスイッチを入れる。

  2. ターメリックライスの作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ターメリックライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.