スズキは両面に酒を振り掛け、振り塩をする。
振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として魚全体に塩を振り掛ける事。魚から離すことでまんべんなく全体に塩を振ることができます。
キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々でもむ。水気が出てくれば水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、スズキの皮面を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば返す。
裏面も少し焼き色が付く位まで4~5分焼き、器に盛り、キュウリの汁気を軽く絞り、4つに切ったレモンと共に棒ショウガも添える。
好みでレモンを絞ってどうぞ。しょうゆやオリーブ油をかけても美味しい。
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