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豆腐とフキのサラダ

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

ゆでたフキが色鮮やかな一品。木の芽入りのドレッシングが良く合います。

豆腐とフキのサラダ
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

フキ

1~2本
  

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

<ドレッシング>

  

白みそ

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

木の芽

6~7枚

下準備

  • 豆腐とフキのサラダの下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーなどに包んで水気をきる。

  • フキは葉の部分を切り落とし、ゆでる鍋に入る長さに切る。

  • <ドレッシング>の木の芽をサッと水洗いし、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とフキのサラダの作り方1
    1

    フキはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がす(板ずり)。たっぷりの熱湯に入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる。水に取って皮をむき、長さ3~4cmに切って水気をきる。

  2. 豆腐とフキのサラダの作り方2
    2

    豆腐は食べやすい大きさに切り、(1)のフキと合わせて塩コショウを振る。さらにゴマ油を加えて全体にからめ、器に盛って<ドレッシング>をかける。

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