素材の旨味が効いただし汁を最後にあんでまとめるのがおいしさのポイントです。
<調味料>
<水溶き片栗>
タラは熱湯をかけ、臭みを抜く。水に取って汚れを取り、ザルに上げる。
絹ごし豆腐は4等分に切る。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠には十字に切り込みを入れる。
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、シイタケ、カマボコを加える。フツフツしてきたらタラ、<調味料>の材料を加える。
煮たったらアクを取り、火を弱めて5~6分煮て具を器に盛る。最後に水菜を加え、水菜がしんなりしたら火を止め、具を盛った器に盛り分ける。
煮汁を火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら(2)にかけ、ユズ皮を添える。
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