印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのあんかけ丼

調理時間
5分

モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。

モヤシのあんかけ丼
材料  ( 1 人分

モヤシ

1/2袋

<合わせ調味料>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

作り方

  1. モヤシのあんかけ丼の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、水洗いして水気をきったモヤシを炒めたら、<合わせ調味料>の材料を加え、中火で煮る。

  2. モヤシのあんかけ丼の作り方2
    2

    モヤシがしんなりしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、トロミがついたら火を止めてご飯をよそった器に盛る。お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯以外にも、うどんや素麺、炒り卵の上にのせてもおいしいです。
モヤシのあんかけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.