印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
豆腐とナメコのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2~1丁

油揚げ

1/2枚

大葉

5~6枚

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐とナメコのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐とナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコ、豆腐、油揚げを加える。

  2. 豆腐とナメコのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば火を弱め、みそを溶き入れて火を止め、お椀によそい、大葉を添える。好みで一味又は七味唐辛子、粉山椒を振り掛けて下さい。

豆腐とナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.