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キムチやっこサラダ

調理時間
20分

そろそろ冷ややっこが美味しい季節。今回はキムチをのっけて辛味を効かせて。しあげにはゴマ油でカリカリに炒めたチリメンジャコとピーナッツのアツアツをジュッとかけて。香ばしさもある1品。

キムチやっこサラダ
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

刻みネギ

大さじ4

ピーナッツ

大さじ2~3

ゴマ油

大さじ4

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

作り方

  1. キムチやっこサラダの作り方1
    1

    焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かく刻む。ある程度の大きさにちぎり、ビニール袋に入れ袋ごともむとキッチンを汚さず、もみのりが作れますよ!白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。セロリは筋を引き、4cmの長さの縦薄切りにする。<タレ>を小鍋に入れ、一度煮立たせて冷ましておく。

  2. キムチやっこサラダの作り方2
    2

    器にセロリを敷き、4~6つに切った豆腐をのせ、刻んだ白菜キムチ、もみのり、刻みネギをのせる。

  3. キムチやっこサラダの作り方3
    3

    小鍋又は小さなフライパンにゴマ油とチリメンジャコを入れ中火にかける。ジュワジュワと大きな泡がたってくればピーナッツを加え、シュワシュワと小さな泡に変われば火を止める。熱いうちに豆腐に油ごとかけ、更に<タレ>をかけていただく。

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