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納豆汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
納豆汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約40 g)

豆腐

1/4~1/2丁

ナメコ

1パック

大葉

6~7枚

みそ

大3~4

下準備

  • 納豆汁の下準備1

    豆腐は納豆位の大きさに切る。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いし、水気を切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱める。みそを溶き入れ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. 納豆汁の作り方2
    2

    豆腐とナメコを加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    <ポイント>納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

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