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京のおばんざい ひりょうず

調理時間
30分

揚げたてをぜひ。具だくさんのひりょうずは格別な味。

京のおばんざい ひりょうず
材料  ( 作りやすい量

卵黄

1個分

小麦粉

小さじ2

<下味>

  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

エビ

6尾
  

大さじ1
  

少々

ユリネ

(小)1/2個

ギンナン

(殻付き)6~12個
  

大さじ1~2

黒ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

大根おろし

1/2~1カップ

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 京のおばんざい ひりょうずの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー、または布巾で包み、30分以上重しをのせて水分をきる。

    調理時間に豆腐の水分をきる時間は含まれません。

  • 山芋は皮をむき、分量外の酢を入れた水に放ってアク抜きをし、水気を拭き取る。

  • エビは殻と背ワタを取って長さを半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火にかけて炒りつけ、ザルに上げて冷ましておく。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、長さ1~1.5cmの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせて切る。

  • 京のおばんざい ひりょうずの下準備6

    ユリネは1枚ずつはがし、黒くなっている所は削ぎ落とす。鍋にヒタヒタの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて1分ゆで、ザルに上げる。

  • ギンナンはギンナン割り、またはペンチなどではさんで、殻を少し割る。紙袋に分量外の塩とギンナンを入れて袋の口を閉め、電子レンジで1分10秒~1分20秒加熱する。殻からギンナンを出しておく。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を160〜170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 京のおばんざい ひりょうずの作り方1
    1

    フードプロセッサーに木綿豆腐をひとくち大にザックリ割って入れ、山芋、卵黄、小麦粉、<下味>の材料を入れてかくはんする(具を入れてまとまる程度のかたさが目安:かたい場合は酒を、柔らかい場合は小麦粉を加えて調整して下さい)。

  2. 京のおばんざい ひりょうずの作り方2
    2

    キクラゲ、ニンジン、黒ゴマをザックリ混ぜ合わせ、6等分に分ける。エビ、ユリネ、ギンナンを中心に入れ、丸める。

    手に少量のサラダ油をつけながら丸めるとまとめやすいですよ。

  3. 京のおばんざい ひりょうずの作り方3
    3

    160〜170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで5〜6分揚げる。揚げバットに上げて油をきり、器に盛る。大根おろし、刻みネギを添え、しょうゆをかけて召し上がれ!

    常温まで冷めたら1個ずつラップで包み、冷凍できます。おでんや煮物に便利です。

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