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塩麹

調理時間
10日間

麹と塩、水があればOK!万能調味料を手作りしよう!

塩麹
材料  ( 作りやすい量

(乾燥)200g

280ml

作り方

  1. 塩麹の作り方1
    1

    容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。

  2. 塩麹の作り方2
    2

    水を加えて混ぜ、空気が入るように少しずらして蓋をする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。

  3. 塩麹の作り方3
    3

    トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。

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