印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
89 Kcal

白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。

ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え
材料  ( 2 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ラー油

小さじ1/2

下準備

  • ブロッコリーのピリ辛ゴマ和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、軸のかたい部分は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    白ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように香ばしく炒って、すり鉢でする。より香ばしいゴマ和えになります。時間があれば試してみてください。

作り方

  1. ブロッコリーのピリ辛ゴマ和えの作り方1
    1

    ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ブロッコリーが熱いうちにタレと混ぜ合わせることで味がよくなじみます。

ブロッコリーのピリ辛ゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.