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栗のパリブレスト

調理時間
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パリブレストはリング状のシュークリームのこと。栗のペーストは絶品です。おもてなしのお菓子にも可愛いなあ。

栗のパリブレスト
材料  ( 4 〜 5 個分

<シュー生地>

  

大6
  

牛乳

大6
  

少々
  

砂糖

少々
  

薄力粉

60g
  

強力粉

50g
  

溶き卵

2個

(甘露煮)3~4個

<ホイップクリーム>

  

粉糖

大2
  

キルシュ

小1

粉糖

適量

下準備

  • 薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • 栗甘露煮は2〜4等分に切る。

作り方

  1. 栗のパリブレストの作り方1
    1

    <シュ-生地>を作る。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら1度煮立てる。火から下して振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。

  2. 栗のパリブレストの作り方2
    2

    溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位に固さに仕上げる。

  3. 栗のパリブレストの作り方3
    3

    絞り袋に口金をセットし、2の生地を入れ、オーブンシートを敷た天板に直径8cm位の円の内側と外側の2重に絞り、その上に重ねて1周絞り出す。4~5個作る。

  4. 栗のパリブレストの作り方4
    4

    残った溶き卵に水を少量加えて3の表面にぬり、アーモンドスライスをのせ、霧吹きを4~5回吹きける。200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体がキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出して冷ます。

  5. 栗のパリブレストの作り方5
    5

    栗のクリームを作る。ボウルにマロンペースト、キルシュを加えてよく混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて固さを調節しながら混ぜ合わせる。絞り袋で絞り型が残る位の固さに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 栗のパリブレストの作り方6
    6

    4のシュ-皮を横半分に切る。ホイップクリームを作る。ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。

  7. 栗のパリブレストの作り方7
    7

    シュー皮に栗のクリームを絞り入れ、その上に<ホイップクリーム>を少し残して絞り、シュ-皮の上半分をかぶせる。冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前に残りの<ホイップクリーム>を絞り、栗の甘露煮を飾り、粉砂糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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