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ちりめん山椒茶漬け

調理時間
5分
カロリー
314 Kcal

風味がいいちりめん山椒を、たっぷりのせたお茶漬け。水出し冷茶でキュンと締まったご飯がおいしい~。ちりめん山椒はあついご飯にまぶしていただくのも美味しいですね。

ちりめん山椒茶漬け
材料  ( 2 人分

ご飯

(熱いもの)お茶碗2杯

ミツバ

(刻み)大2

<水出し冷茶>

  

お茶

(煎茶)15g
  

1000ml

お漬け物

(お好みのもの)適量

<干しシイタケの佃煮>

  

干しシイタケ

小60~80g
  

もどし汁

200ml
  

200ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

100ml
  

昆布

(ダシをとった後のもの)あれば少々

作り方

  1. ちりめん山椒茶漬けの作り方1
    1

    <水出し冷茶>を入れる。だし袋に煎茶を詰め、水を加える。冷蔵庫に入れ、水出し冷茶を作っておく。

  2. ちりめん山椒茶漬けの作り方2
    2

    大きいめのお茶碗に、熱いご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、ぶぶあられをかけ、ワサビをのせ、ちりめん山椒をたっぷりのせる。

  3. ちりめん山椒茶漬けの作り方3
    3

    冷たいお茶をかけ、全体に混ぜながらいただきます。好みのお漬け物を盛り合わせる。お茶は足しながらいつもお茶に全体が浸っている位のお茶の量がベスト。

  4. ちりめん山椒茶漬けの作り方4
    4

    干しシイタケはタップリの水に1時間以上つけて柔らかく戻します。(時間がない時は、ぬるま湯に砂糖を少し入れて戻すと早く戻ります。)軸を切り落として軽く水気を絞り、戻し汁は茶こしなどで汚れをこしておく。(大きいものは食べやすい大きさに切って下さい。)だしをとった後の昆布があれば、2cm角に切る。

  5. ちりめん山椒茶漬けの作り方5
    5

    鍋に戻ししいたけ、戻し汁、あれば昆布を入れて火にかけ、煮立てば弱火にし、15分煮る。酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして、弱火のままで20~30分煮る。

  6. ちりめん山椒茶漬けの作り方6
    6

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなる位まで煮て、最後に強火にし、焦がさない様にツヤがよくなれば、バットに広げて冷まし、保存容器に移す。

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