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鯛しゃぶしゃぶ

調理時間
30分
カロリー
219 Kcal

昆布でとっただしに、野菜と鯛を入れてポン酢ダレでいただきます。鯛はサッと火を通す程度でOK!

鯛しゃぶしゃぶ
材料  ( 2 人分

(薄造り)130g

青菜

(春菊・水菜・小松菜など)1束分

大根

(縦半分)1/3本

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

1000ml
  

50ml
  

小さじ1/2

<ポン酢ダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

ユズ汁

50ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 土鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。土鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 青菜は根元を落とし、長さ5cmに切る。

  • 鯛しゃぶしゃぶの下準備3

    大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、軸を取る。かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <ポン酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鯛しゃぶしゃぶの作り方1
    1

    土鍋の<だし汁>の材料を熱し、温まったら具を入れてサッと火を通し、刻みネギを入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。七味唐辛子もお好みで振って下さい。(ヒント)鯛は箸ではさみ、泳がす程度で引き上げて下さい。軽く火を通す程度がおいしいですよ。

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