印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそトンカツ

調理時間
30分
カロリー
717 Kcal
みそトンカツ
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚

<下味>

  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

1個

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<ネギみそソース>

  

赤みそ

大さじ4
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ4

下準備

  • みそトンカツの下準備1

    豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使って切り目を入れ、肉の縮みを防ぐ。肉叩きまたは空き瓶等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。

  • 卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • みそトンカツの下準備6

    揚げ油を170℃に熱する。

  • みそトンカツの下準備7

    <ネギみそソース>を作る。<ネギみそソース>の刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら火を止める。粗熱が取れたら刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. みそトンカツの作り方1
    1

    豚肉に薄く小麦粉をつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。

  2. みそトンカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をしっかり切る。

  3. みそトンカツの作り方3
    3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<ネギみそソース>を掛ける。お好みでマヨネーズをつけたり、七味唐辛子を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・固くなってしまったら、だし汁を少しずつ加えてのばして下さい。
みそトンカツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.