米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。
マグロのサクは5mmの薄切りにし、<つけダレ>を合わせた中に漬け込む。
焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、小さくちぎる。
固く絞ったふきんでふいた飯台に炊きあがったご飯をあけ、昆布を取り出し、作り置き甘酢を切るように混ぜ合わせる。
すし飯が人肌位に冷めれば白ゴマ大1.5を混ぜ合わせ、器に盛る。
2に焼きのりと刻みネギをちらし、マグロを並べ、残りの白ゴマをちらす。好みで食べる直前に<つけダレ>をかける。
塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいです。
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