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牛肉豆腐

調理時間
20分
カロリー
366 Kcal

みその香りが食欲をそそります。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ!

牛肉豆腐
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

青ネギ

2~3本

シメジ

1/2パック

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

みそ

小さじ2.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 牛肉豆腐の下準備1

    牛肉が大きい場合は食べやすい長さに切る。

  • 焼き豆腐は半分に切って耐熱容器に並べ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、温めておく。

  • しらたきは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 牛肉豆腐の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、しらたきを炒める。全体に油がまわったら、牛肉をほぐしながら加えて炒め合わせる。

  2. 牛肉豆腐の作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え、煮たったら焼き豆腐、シメジを加えて2~3分煮る。

  3. 牛肉豆腐の作り方3
    3

    みそを溶き入れて青ネギを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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