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カリフラワーのピュレ

調理時間
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カレー粉を入れて味を引き締めるのがポイント。ふんわり軽いピュレをひとくち頬張れば、さぁ、楽しいディナーのスタートです。

カリフラワーのピュレ
材料  ( 4 人分

<カリフラワーのピュレ>

  

カレー粉

少々
  

少々
  

コショウ

少々

<コンソメのジュレ>

<飾り>

  

エビ

8尾
    

白ワイン

少々
    

少々
  

ウズラの卵

2~3個

作り方

  1. カリフラワーのピュレの作り方1
    1

    <コンソメのジュレ>を作る板ゼラチンを分量外の冷水でふやかしておく。

  2. カリフラワーのピュレの作り方2
    2

    250mlのお湯を沸かし、固形コンソメスープの素を溶かして、コンソメを作る。

  3. カリフラワーのピュレの作り方3
    3

    (2)の中に水気をきった(1)を入れてゼラチンを溶かし、氷水で冷やして、冷めたら冷蔵庫に入れてジュレを作る。

  4. カリフラワーのピュレの作り方4
    4

    <カリフラワーのピュレ>を作る。カリフラワーの花蕾を適宜にほぐし、少量の塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでて、水気をきる。

  5. カリフラワーのピュレの作り方5
    5

    生クリームを泡立てる(8分立て)。

  6. カリフラワーのピュレの作り方6
    6

    ミキサーに(4)、コンソメ、カレー粉、グラニュー糖、溶かしバター、塩、コショウを入れてかくはんする。ボウルに入れて、氷水にあてて冷やす。

  7. カリフラワーのピュレの作り方7
    7

    (6)が冷えたら、(5)を加える。

  8. カリフラワーのピュレの作り方8
    8

    <飾り>を作る。ブロッコリーは、少量の塩を入れお湯でゆでて、茎の部分を取り除き、小房に分ける。

  9. カリフラワーのピュレの作り方9
    9

    エビは背ワタを取り、少量の白ワインを入れたお湯でゆでて、皮をむき、形を整える。

  10. カリフラワーのピュレの作り方10
    10

    ウズラの卵はゆでて殻をむき、半分に切っておく。

  11. カリフラワーのピュレの作り方11
    11

    <仕上げ>をする。器に<カリフラワーのピュレ>を入れ、その上にエビ、ブロッコリー、ウズラの卵をのせて、まわりに<コンソメジュレ>を飾る。

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