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エノキとワカメの茶碗蒸し

調理時間
25分
カロリー
101 Kcal

具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。

エノキとワカメの茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2~1袋

ワカメ

(干し)大さじ1

ミツバ

(刻み)1/4束分

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • エノキとワカメの茶碗蒸しの下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って細かく刻む。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方1
    1

    <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方2
    2

    器にエノキ、ワカメを入れ、静かに(1)を注ぎ入れる。

  3. エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。

  4. エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方4
    4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。

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