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トロロ汁

調理時間
20分
カロリー
104 Kcal
トロロ汁
材料  ( 4 人分

長芋

200g
  

少々

油揚げ

1/2枚

シイタケ

1~2枚

みそ

大3~4

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • トロロ汁の下準備2

    油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • トロロ汁の下準備5

    ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  2. トロロ汁の作り方2
    2

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、すりおろした長芋、ミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。

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