フライドチキンにあわせるトマトソースには、なんと赤みそを加えて!赤みその濃厚な風味が、酸味のあるトマトソースと意外に合います。生クリームで模様を描けばおもてなしにも。
トマトソースはミキサーやプロセッサーなどで撹拌してペースト状にし、網を通してなめらかにする。赤ワインと共に小鍋に入れ、煮立つ直前まで温めて火を止め、赤みそを溶く。生クリームは軽くホイップしておく。
たっぷりの塩を入れた熱湯でブロッコリー、カリフラワーをゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
骨付き鶏もも肉は関節で半分に切り、骨の際に切込みを入れ、全体にクレージーソルトをかける。薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉衣をつける。
揚げ油を170℃位に熱し、3の鶏もも肉を色よくサクッと揚げる。続けてバジルの葉、パセリ、ローズマリーも素揚げにし、油をきる。(好みのハーブを揚げて下さい)
器に1のトマトソースを全体に流し、生クリームを細く線状に流し、楊子で模様をつくる。中央にフライドチキンを盛り、器の周りにブロッコリー、カリフラワーを飾り、素揚げのハーブをチキンにのせる。
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