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ウインナーロール

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

前日に生地を仕込んでおけば、次の日は手軽に焼きたてが食べられます♪朝ごはんにもぴったりのお総菜パン。

ウインナーロール
材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ2/3

180ml

オリーブ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ2

下準備

  • ウインナーロールの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

作り方

  1. ウインナーロールの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、マッシュポテトの素、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. ウインナーロールの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を加えて、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. ウインナーロールの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。

    20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。

  4. ウインナーロールの作り方4
    4

    【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。

  5. ウインナーロールの作り方5
    5

    ガスをまんべんなく抜いて8等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    生地がべたつく場合は打ち粉を振ってください。

  6. ウインナーロールの作り方6
    6

    【成形】閉じ目を上にし、めん棒で横10cm程に伸ばし、手前に粒マスタード、ケチャップをぬり、上にソーセージをのせて巻いていく。巻き終わりをしっかり閉じる。

    横幅の目安は、ソーセージの長さプラス2cmです。

  7. ウインナーロールの作り方7
    7

    オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップ、かたく絞ったぬれ布巾をし、温かいところで20~25分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。

  8. ウインナーロールの作り方8
    8

    生地がひとまわり大きくなったら、ソーセージが少し切れるほどの深さに3カ所切り込みを入れ、軽く霧吹きをして粉チーズを振り、210℃に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・茹でたアスパラガスとベーコンを巻いても美味しいですよ!
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