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ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね

調理時間
15分 +冷やす時間

お肉を使わなくても、十分な食べごたえ。メインディッシュにどうぞ。

ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね
材料  ( 2 人分

ヒヨコ豆

(水煮缶)200g

ネギ

(小口切り)大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

みそ

小さじ2

小麦粉

大さじ2

大葉

6枚

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくねの下準備1

    木綿豆腐は冷凍する。解凍後水をしっかり絞り、手で細かくちぎる。

  • たくあんは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくねの作り方1
    1

    ビニール袋にヒヨコ豆を入れてすりこ木などで軽くつぶす。ショウガ汁でやわらかくしたみそと木綿豆腐、ネギ、たくあん、小麦粉を入れて混ぜる。

  2. ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくねの作り方2
    2

    6等分に分け、形を整えて大葉を巻く。

  3. ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくねの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面に焼き色がつくまで焼く。<調味料>の材料を入れ、煮からめる。器に盛り、七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、お肉の代わりにヒヨコ豆や高野豆腐、麩などを使います。調理方法などを工夫して、植物性タンパク質を取りましょう。
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