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ワカサギのマリネ

調理時間
30分
カロリー
884 Kcal

よく味がなじんだ頃が食べごろ!

ワカサギのマリネ
材料  ( 作りやすい量

ワカサギ

1パック(1パック約25尾入り)

<下味>

  

大さじ2
  

小さじ1.5
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ3

レモン

(国産)1/2個

玉ネギ

1/2個

<マリネ液>

  

砂糖

小さじ2
  

ワインビネガー

大さじ6
  

EVオリーブ油

大さじ3

少々

作り方

  1. ワカサギのマリネの作り方1
    1

    ワカサギはやさしく水洗いして、<下味>の材料をからめて10分置く。

  2. ワカサギのマリネの作り方2
    2

    レモンは皮ごと水洗いして、薄切りにする。赤パプリカはヘタと種を取って縦に細く切り、長い場合は長さを半分に切る。玉ネギは縦に薄く切って水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。

  3. ワカサギのマリネの作り方3
    3

    ボウルに<マリネ液>の材料を合わせて、赤パプリカ、玉ネギ、レモンを加え混ぜ合わせる。

  4. ワカサギのマリネの作り方4
    4

    汁気を拭き取ったワカサギに軽く小麦粉をらめ、180 ℃の揚げ油に入れる。表面が薄いキツネ色になるまで揚げ、揚げたてを(3)の<マリネ液>につける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。サラダ菜を敷いて盛りつけ、セルフィーユ、ラディッシュを添える。

このレシピのポイント・コツ

・漬け込むほど味が染みておいしくなります。
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