印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝の吸い物

調理時間
15分
カロリー
15 Kcal
貝の吸い物
材料  ( 4 人分

(砂出しアサリ)1パック

ミツバ

(刻み)大さじ3

<<だし>>

    

800ml
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大さじ2

小さじ1/2

下準備

  • 貝の吸い物の下準備1

    貝(ここではアサリを使っています)は薄い塩水につけて砂抜きをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 貝の吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 貝の吸い物の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    器に貝とおだしをよそい、刻みミツバを散らす。

貝の吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.