印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きチーズポテト

調理時間
25分
カロリー
379 Kcal

ジャガイモ、ゆで卵、チーズを入れて、オーブンで香ばしく焼き色をつけた、子供が大好きなグラタンです。

焼きチーズポテト
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ゆで卵

(固ゆで)1個

小麦粉

大さじ1

牛乳

150ml

下準備

  • 焼きチーズポテトの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて1個を6~8つに切り、サッと水洗いして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱する。ジャガイモが熱い間にピザ用チーズを混ぜる。

  • ゆで卵は殻をむいて4~8等分に切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 焼きチーズポテトの作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 焼きチーズポテトの作り方2
    2

    ジャガイモの入った耐熱ボウルに、(1)、ゆで卵を入れて混ぜ、人数分の耐熱容器に分け入れる。250℃に予熱したオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・大きな容器1個にまとめて焼き、取り分けてもいいですね!
・お好みでタバスコをかけてもおいしいです!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
焼きチーズポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.