印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスとパンのサラダ

調理時間
20分
レタスとパンのサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

スプラウト

1パック

フランスパン

(又は食パン)1/4~1/3本
または

パン

  

オリーブ油

大4~5

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとすれば、しっかり水気をきり、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • スプラウト(又は貝われ菜)は水洗いして根元を切り落とし、レタスとあわせる。

  • レタスとパンのサラダの下準備3

    <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく合わせたところに、サラダ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスとパンのサラダの下準備4 レタスとパンのサラダの下準備4

    フランスパンは一口大にちぎってオリーブ油をしみこませ、粗引きコショウを振る。フライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちにパルメザンチーズをからめ、粗熱をとる。

作り方

  1. レタスとパンのサラダの作り方1
    1

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、パンを加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、粗引きコショウを振る。

レタスとパンのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.