印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのシンプルお吸い物

調理時間
15分
カロリー
21 Kcal

ハマグリの香りと食感をシンプルに味わえるお吸い物です。

ハマグリのシンプルお吸い物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)4個

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ハマグリのシンプルお吸い物の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのシンプルお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、ハマグリ、昆布を入れて弱めの中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. ハマグリのシンプルお吸い物の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、ハマグリの口が開いたらお椀に取り出す。

  3. ハマグリのシンプルお吸い物の作り方3
    3

    薄口しょうゆを加え、味が薄かったら塩で味を調える。器によそい、ミツバを散らす。

ハマグリのシンプルお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.