印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐

調理時間
25分
カロリー
324 Kcal

"旨辛のヒケツは豆板醤と味噌!家にある材料で本格的な味に仕上がります。舌触りもなめらかな絹ごし豆腐を使って。 "

ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ2~3

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは長さ4cm に切って、縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  2. ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐の作り方2
    2

    <合わせ調味料>、豆腐、みじん切り白ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐の作り方3
    3

    最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り分け、水気をきった白髪ネギをのせる。

ごはんが進む!旨辛マーボー豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.