印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

メープルショートブレッド

調理時間
30分 +焼く時間

コクのあるメープルシュガーの甘みと、サクサク感。何度でも作りたくなるお菓子です。

メープルショートブレッド
材料  ( 8 個分

少々

下準備

  • メープルショートブレッドの下準備1

    材料は常温にもどす。

  • オーブンは160℃に予熱する。

    電気オーブンは+10℃を目安にしてください。

作り方

  1. メープルショートブレッドの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。メープルシュガーと塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. メープルショートブレッドの作り方2
    2

    薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。

  3. メープルショートブレッドの作り方3
    3

    粉気がなくなったらラップに包み、9cmの正方形に整える。冷凍庫に入れて5分、裏返してさらに5分冷やす。

  4. メープルショートブレッドの作り方4
    4

    カードで8等分に切り、フォークで穴を開けてオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
メープルショートブレッドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.