印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大豆と干し桜エビの煮物

調理時間
20分
カロリー
185 Kcal

大豆と干し桜エビを合わせだしで煮た、昔懐かしいおかずです。

大豆と干し桜エビの煮物
材料  ( 2 人分

水煮大豆

90~100g
  

サラダ油

小さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、軽く水洗いして水気をきる。

  • 大豆と干し桜エビの煮物の下準備2

    干し桜エビは、サラダ油を中火で熱したフライパンで炒める。

作り方

  1. 大豆と干し桜エビの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮大豆を加え、再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、煮汁が1/4位になるまで煮る。

  2. 大豆と干し桜エビの煮物の作り方2
    2

    干し桜エビを加えて強火にし、時々混ぜながら煮汁が少しになるまで煮詰め、器に盛る。

大豆と干し桜エビの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.