印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal
シメジとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)大2

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • シメジとワカメのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げはザルに入れ、両面に熱湯を掛け油抜きをして、細切りにする。

作り方

  1. シメジとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、シメジ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

シメジとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.