<卵液>
パイシートは常温で柔らかく戻し2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位の厚さにのばす。
耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。1人用のココットで人数分焼いてもいいですね。
<卵液>は混ぜ合わせ網を通しておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
グリーンアスパラはハカマを取り、皮が硬い場合はピーラーでむく。根元の硬い部分を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。
玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、固形ブイヨンを崩して加える。しんなりすれば火からおろし、粗熱が取れればパイシートを敷いた耐熱容器に入れて広げる。
残りのバターをフライパンに入れベーコン、グリーンアスパラを炒め、冷めれば1に加える。
パイ生地に入れ、<卵液>を流し入れ、チーズを散らし、プチトマトをのせる。180℃に予熱したオーブンの中段に入れて30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がればドライパセリをふる。
ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみては?
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