印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジモヤシのそぼろ納豆ソース

調理時間
20分
カロリー
390 Kcal

たっぷりの野菜と納豆を使った、ヘルシーな一皿。栄養バランスもGOODです!

レンジモヤシのそぼろ納豆ソース
材料  ( 2 人分

<そぼろ納豆ソース>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

1/4片
  

納豆

(小粒)2パック
  

ミョウガ

(みじん切り)1個分
  

ネギ

(刻み)大さじ5~6

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1~2
  

少々

作り方

  1. レンジモヤシのそぼろ納豆ソースの作り方1
    1

    <そぼろ納豆ソース>を作る。ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、合いびき肉、ニンニク、ショウガを炒め、パラパラになったらボウルにあける。

  2. レンジモヤシのそぼろ納豆ソースの作り方2
    2

    (1)にミョウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら納豆、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. レンジモヤシのそぼろ納豆ソースの作り方3
    3

    モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。キャベツは太めのせん切りにして水に放ち、モヤシと合わせる。ボウルにぬれたまま入れて塩を振り、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する。(ヒント)ここでは600Wの電子レンジで6分加熱しています。

  4. レンジモヤシのそぼろ納豆ソースの作り方4
    4

    (3)の汁気をきって器に広げ、(2)の<そぼろ納豆ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<そぼろ納豆ソース>の上からさらに、具だくさんのラー油(市販品)をのせてもおいしいです!
レンジモヤシのそぼろ納豆ソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.