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アジとニラの煮付け

調理時間
30分
カロリー
254 Kcal

ビタミン豊富なニラと甘辛く煮たアジは白いご飯が進みます。

アジとニラの煮付け
材料  ( 2 人分

アジ

2尾

ニラ

1/2束

ワカメ

(ゆで生)20g

300ml

120ml

みりん

大さじ3

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ3.5

下準備

  • アジとニラの煮付けの下準備1 アジとニラの煮付けの下準備1

    アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、または半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. アジとニラの煮付けの作り方1
    1

    鍋に水300ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮たったらショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. アジとニラの煮付けの作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。(ヒント)少なめの煮汁で煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. アジとニラの煮付けの作り方3
    3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮たってきたら、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. アジとニラの煮付けの作り方4
    4

    キヌサヤを加えてしんなりしたら、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛る。

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