切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物。
<スープ>
切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
トウモロコシは外皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。
煮たったら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってサヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |