印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビの大葉巻き天ぷら

調理時間
20分
カロリー
448 Kcal

エビに大葉を巻いて天ぷらに。大葉の香りが食欲をそそる一品です。

エビの大葉巻き天ぷら
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

大葉

8枚

マイタケ

1パック

カボチャ

1/16~1/8個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

140~150ml

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • エビの大葉巻き天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • カボチャは食べやすい大きさの厚さ5mmに切る。

  • ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビの大葉巻き天ぷらの作り方1
    1

    エビ、大葉、マイタケ、カボチャに薄く分量外の小麦粉をからめる。

  2. エビの大葉巻き天ぷらの作り方2
    2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油をきる。

  3. エビの大葉巻き天ぷらの作り方3
    3

    続けてマイタケも同様に<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。大葉は片面に<衣>をつけ、エビをはさむように巻く。さらに<衣>を通して同様に揚げる。

  4. エビの大葉巻き天ぷらの作り方4
    4

    器に盛り合わせ、麺つゆ、大根おろしを添える。

エビの大葉巻き天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.